Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

IPoE related questions
KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 24 May 2018, 17:18

dimka88 wrote:
15 May 2018, 19:27
KovAI, вы правы. На стенде воспроизвел проблему, нужно подумать как исправлять.
А как скоро можно ожидать решение?

P.S. При необходимости, готов принять участие в тестировании.

Dmitry
Администратор
Posts: 949
Joined: 09 Oct 2014, 10:06

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by Dmitry » 25 May 2018, 08:12

commit 5f2e9d6b4bc00a74bcdf32ff86c32b1d6e874235

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 25 May 2018, 17:12

Dmitry wrote:
25 May 2018, 08:12
commit 5f2e9d6b4bc00a74bcdf32ff86c32b1d6e874235
Первый "прогон" показал положительный результат.
К сожалению, сегодня не было достаточно времени, чтобы всё пощупать тщательно..
Обнаружил только некоторую ощутимую задержку в выдаче "гостевого IP" после смены порта подключения.
Возможно, это из-за включённого connlimit, т.к. в логе присутствовали соответствующие записи

Code: Select all

[2018-05-25 14:46:23]: debug: connlimit: check entry 5794
[2018-05-25 14:46:23]: debug: connlimit: drop 5794
[2018-05-25 14:46:23]:  info: eth1.3612.2502: ipoe: session timed out
[2018-05-25 14:46:23]: debug: eth1.3612.2502: terminate
[2018-05-25 14:46:23]:  info: eth1.3612.2502: ipoe: session finished
Постараюсь завтра проверить всё более плотно.

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 26 May 2018, 08:05

Однако проблема...
Теперь, после срабатывания check-mac-change, ни одна железка не может поднять сессию, ни "гостевую", ни "рабочую".
Даже после возврата в "легальное состояние". В логе это выглядит так -

Code: Select all

[2018-05-26 10:40:55]:  info: eth1.3612.2504: recv [DHCPv4 Discover xid=8f6c8571 chaddr=00:14:d1:e2:63:4e <Message-Type Discover> <Client-ID 010014d1e2634e>
<Host-Name TRENDnet> <Vendor-Class 756468637020302e392e392d707265> <Request-List Subnet,Router,DNS,Host-Name,Domain-Name,Broadcast,Route,Classless-Route,249>
 <Relay-Agent {Agent-Circuit-ID _00040e1c0019} {Agent-Remote-ID _0006acf1dfa8cce0}>]
[2018-05-26 10:40:55]:  info: eth1.3612.2504: send [DHCPv4 Offer xid=8f6c8571 yiaddr=172.16.0.7 chaddr=00:14:d1:e2:63:4e <Message-Type Offer> <Server-ID 172.16.0.3> <Lease-Time 600> <T1 300> <Router 172.16.0.3> <Subnet 255.240.0.0> <DNS XXX.XXX.XXX.XXX>]
[2018-05-26 10:41:01]:  info: eth1.3612.2504: ipoe: session timed out
[2018-05-26 10:41:01]: debug: eth1.3612.2504: terminate
[2018-05-26 10:41:01]:  info: eth1.3612.2504: ipoe: session finished
И так "по кругу" до ребута accel.

P.S. Компу помогает поднять сессию энное кол-во операций отключения/включения сетевого адаптера, роутеру не помогает ничего, даже ребут..

dimka88
Posts: 419
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 26 May 2018, 14:39

На стенде так же воспроизвел, до клиента перестает долетать offer, так как интерфейс (у вас eth1.3612.2504) находится в состоянии down.
ps:// Сделал его в up, сразу все начало ходить. Думаю проблема где то внутри accel и vlan-mon

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 26 May 2018, 16:27

dimka88 wrote:
26 May 2018, 14:39
На стенде так же воспроизвел, до клиента перестает долетать offer, так как интерфейс (у вас eth1.3612.2504) находится в состоянии down.
Да, я тоже заметил отсутствие интерфейса в выводе ifconfig в это время, но посчитал, что наблюдаю это в момент "terminate".
accel кстати, этот интерфейс "видел" (в accel-cmd show sessions) в состоянии "start session".

dimka88
Posts: 419
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 26 May 2018, 17:52

Дело даже не во vlan-mon, проверил и на статически созданных vlan, интерфейс все так же уходит в down.

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 27 May 2018, 08:46

dimka88 wrote:
26 May 2018, 17:52
Дело даже не во vlan-mon, проверил и на статически созданных vlan, интерфейс все так же уходит в down.
Кстати.. Это случаем, не из одного ли флакона?
Тогда у меня были подозрения на кривой дизайн сети, плюс PPPoE "параллельно".
Сейчас PPPoE в этом сегменте отсутствует - фильтруется ACL на доступе, за редким исключением,
плюс полностью на коммутаторе, к которому подключен accel с IPoE.
А проблема осталась.. Не столь часто (может быть раз в две-три недели, может и чаще), но всё же есть..

dimka88
Posts: 419
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 27 May 2018, 13:13

KovAl wrote:
27 May 2018, 08:46
Кстати.. Это случаем, не из одного ли флакона?
Не уверен, так как тут сработка 100% с первого "mac chenge detect" порт ложит в down. Пробовал вчера на стенде в коде поправить этот down интерфейса, до конца не пойму, что за функция ложит его.

Dmitry
Администратор
Posts: 949
Joined: 09 Oct 2014, 10:06

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by Dmitry » 28 May 2018, 10:07

commit 829e5b573bb736cc17f0fbd3f680b74b5b6a4493

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest