Выдача DHCP-опции 6 (DNS-серверы) исходя из RADIUS-атрибутов (а не только параметров конфига)

Send your patches here
Post Reply
mpolk
Posts: 8
Joined: 06 Jan 2016, 08:35

Выдача DHCP-опции 6 (DNS-серверы) исходя из RADIUS-атрибутов (а не только параметров конфига)

Post by mpolk » 08 Sep 2017, 14:02

Искони клиенты у нас подключаются по PPPoE. Внедряя IPoE среди наших клиентов с удивлением обнаружил следующее. По традиции DHCP-аренды выдаются у нас всем, кто их просит, чтобы клиенты с прямым подключением Windows к провайдерской сети (без роутеров) не негодовали по поводу иконки в трэе "Подключение ограничено или отсутствует". Естественно, клиент, пользующийся PPPoE и не изъявивший желания перейти на IPoE, получает фиктивную DHCP-аренду, которая не дает выхода в Интернет (в Интернет клиент пойдет через PPP) и служит чисто эстетическим целям. Оказывается, существуют особо циничные прошивки роутеров (в основном Асусовские), которые в режиме Russian PPPoE (каковой у них и не отключается), получив на эзернет DHCP-option 6, решают, что все DNS-запросы теперь надо слать прямо с эзернета, вне PPPoE-сессии. Естественно, жить они после этого не могут.

Я попытался вывернуться, убрав указания на DNS-сервера из конфига Акселя, и выдавая их селективно РАДИУСом. То есть, кому надо - выдавать (реальным или потенциальным IPoE-клиентам). А кому не надо - не выдавать (тем кому надо только предупреждение из трэя убрать). Выяснилось, что для PPPoE-клиентов выдача DNS-серверов из РАДИУСа работает, а вот IPoE-шникам Аксель вообще перестал выдавать DHCP-option 6. Т.е. для IPoE-шников он умеет брать DNS-ы только из конфига.

Для преодоления этой трудности предлагаю прилагаемый патч. Он предназначен для Акселя 1.11.1 (и более того, для deb-пакета). Но думаю, что должен подойти и к 1.11.2. Если не подойдет - готов порихтовать.
Attachments
ipoe-dns.patch.gz
(2.04 KiB) Downloaded 67 times

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest