Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

IPoE related questions
KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 08 May 2018, 08:41

Аналогичная ситуация, как здесь.
Т.е. "ниже" коммутатора с QinQ и dhcp_local_relay стоит "простой" коммутатор, который умеет только 802.1q.
Соотв. check-mac-change пришлось отключить.
Прецендентов пока не было, т.к. только начинаем переходить на IPoE, но скорее всего "умные головы" в конце-концов найдутся..
Возможно ли устранить проблему при подобном дизайне сети? Без замены железа на доступе.
Если например, отключить dhcp_local_relay (по большому счёту нам он не нужен), то будет ли вообще работать авторизация по DHCP Discover?
Last edited by KovAl on 11 May 2018, 06:16, edited 1 time in total.

dimka88
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 10 May 2018, 18:33

Немного не осилю, давайте по порядку попробуем.
У вас [ipoe]. QinQ на агрегации и еще option 82.
На доступе есть коммутаторы, не управляемые или 802.1q умеют? ps://у меня чего то IEEE не открываются доки сегодня, и не помню о чем гласит 802.3q.
Авторизация по DHCP Discover работать должна, чего ей то, вы же стремитесь к схеме vlan-per-user?

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 11 May 2018, 06:52

dimka88 wrote:
10 May 2018, 18:33
Немного не осилю, давайте по порядку попробуем.
У вас [ipoe]. QinQ на агрегации и еще option 82.
На доступе есть коммутаторы, не управляемые или 802.1q умеют? ps://у меня чего то IEEE не открываются доки сегодня, и не помню о чем гласит 802.3q.
Авторизация по DHCP Discover работать должна, чего ей то, вы же стремитесь к схеме vlan-per-user?
Первое - извиняюсь за 802.3q, конечно же 802.1q. Опечатка.. Поправил.
Дальше - QinQ на первом уровне агрегации("агрегация доступа", если так можно выразится).
А вот на доступе стоят DES-1100-16 c CLI прошивкой , которые умеют совсем мало.
Поэтому QinQ и вынесено на первый уровень агрегации (DES-3200).
option 82 по большому счёту не нужна, т.к. везде vlan-per-user.
Просто я - видимо ошибочно - посчитал, что без включённой опции dhcp_local_relay коммутатор будет дропать DHCP пакеты.
А проблема собственно в том, что в такой схеме не получается использовать check-mac-change в accel, т.к. как уже было сказано, в этом случае связка circuit-id - remote-id - mac получается не уникальной...
Что ещё можно использовать в данном случае, не знаю.. Пытался поиграться с port security на 1100-16 - отказался. Полное убожество...

А нет ли возможности заменить номер Svlan в Agent-Circuit-ID на номер Cvlan? Или добавить.
В этом случае получится уникальный идентификатор.

dimka88
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 11 May 2018, 13:13

Я думаю стоит идти классической схемой Q-in-Q vlan-per-user, проблем нет, check-mac-change отрабатывает корректно, ему вроде как все равно если одинаковые mac адреса в разных vlan.
Авторизация по username=ifname (eth1.100.11) 100-SVLAN 11-CVLAN.

Code: Select all

		DES-1100-16
			1 порт - VLAN 11 или (101 если понимает такие метки)
			2 порт - V LAN 12 или (102 если понимает такие метки)
			...
			15 порт - V LAN 25 или (115 если понимает такие метки)
			
			16 порт - отдаем vlan 11-25  в транк
Эти все vlan оборачиваем меткой например 100 на вашем DES 3200 и vlan 100 дотягиваем до accel-ppp. Слушаем интерфейс регуляркой: interface=re:eth1\.[0-9][0-9][0-9]\.[0-9][0-9],start=dhcpv4,ifcfg=1,proxy-arp=1
Насколько я понял, DES-1100-16 умеет работать с vlan и думаю этого минимального функционала должно быть достаточно, что бы на клиентских портах (mode access в разные vlan) и отдавать это все транком на коммутатор агрегации.

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 11 May 2018, 18:25

Всё именно так и сконфигурёно. Единственно что proxy-arp=0, но это вряд ли поможет.
И проблема не в том, что одинаковые MAC в разных влан, а ровно наоборот - РАЗНЫЕ МАС с ОДИНАКОВЫМИ Agent-Circuit-ID и Agent-Remote-ID.
Именно так, как - повторюсь - в этой теме...
И проблема не в подмене МАС, а в "перетыкании" портов "на ходу". В этом случае, при наличии "активной сессии" на "легальном порту", "нелегал" получит доступ с порта "соседа". А т.к. check-mac-change выключен, это работает!! Проверял.
Вот смотрите -
[2018-05-11 15:05:48]: info: eth0.3898.2303: recv [DHCPv4 Request xid=149cb47b ciaddr=172.16.5.250 chaddr=2c:a7:25:29:8d:3e <Message-Type Request> <Client-ID 012cab25298d3e> <Vendor-Class 756468637020302e392e38> <Request-List Subnet,Router,DNS,Host-Name,Domain-Name,17,Broadcast,66,Route,Classless-Route,249> <Relay-Agent {Agent-Circuit-ID _00040f3a0017} {Agent-Remote-ID _00063c1e04a176a0}>]

[2018-05-11 15:05:31]: info: eth0.3898.2311: recv [DHCPv4 Request xid=5fb48ff7 ciaddr=172.16.10.143 chaddr=8c:89:a5:7e:50:12 <Message-Type Request> <Max-Message-Size 1024> <Client-ID 018c89a57e5012> <Host-Name TL-WR841N> <Vendor-Class 4d53465420352e30> <Request-List Subnet,Router,DNS,Domain-Name,Vendor-Specific,44,46,47,Route,Classless-Route,249> <Relay-Agent {Agent-Circuit-ID _00040f3a0017} {Agent-Remote-ID _00063c1e04a176a0}>]
Влан-ы разные..
Вот если бы в Agent-Circuit-ID был не Svlan, а Cvlan, или оба, то наверное, check-mac-change не отработал.
Или я ошибаюсь и дело здесь не в этом?

P.S. Правда, я не включал check-mac-change с тех самых пор. Но там, похоже, был какой-то баг в accel.

dimka88
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 11 May 2018, 19:00

В схеме с QinQ использовать option 82 как по мне вообще не имеет смысла, если хотите что бы нелегал не получил доступ к легальному порту, стоит что то решить с физическим доступом к оборудованию, или проверять при авторизации связку ((username=ifname)+(Calling-Station-Id он же MAC)), в таком случае после того как нелегал отправит DHCP discover с легального порта, accel-ppp поймет что сменился MAC и положит сессию, а новая не поднимется, так так radius ответит Access reject
ps:/Вроде бы на check-mac-change жалоб и фиксов особо не было.

nik247
Posts: 102
Joined: 11 Oct 2014, 15:57

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by nik247 » 12 May 2018, 07:43

to KovAl
А я вот вообще тогда не пойму, зачем при QinQ вы используете opt82?

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 12 May 2018, 08:37

Я уже писал, что option 82 мне НЕ нужна, включена она была, можно сказать, по-инерции, т.к. "до того как" использовалась.
Не вопрос, могу выключить. Но решит ли это проблему? Будет ли корректно работать в этом случае check-mac-change?
На данный момент я вообще не понимаю алгоритм его работы. Если возможно, опишите подробно.
dimka88 wrote:
11 May 2018, 19:00
.. если хотите что бы нелегал не получил доступ к легальному порту, стоит что то решить с физическим доступом к оборудованию..
Именно с этим проблема.. Сеть строилась более 10 лет тому назад и об этом вообще не задумывались, т.к. как всегда на старте было "не до жиру", да и не актуально на тот момент было.
dimka88 wrote:
11 May 2018, 19:00
...или проверять при авторизации связку ((username=ifname)+(Calling-Station-Id он же MAC)), в таком случае после того как нелегал отправит DHCP discover с легального порта, accel-ppp поймет что сменился MAC и положит сессию, а новая не поднимется, так так radius ответит Access reject
Именно так и сделано, НО... Ещё раз - если отключить проверку на валидность связки IP-МАС, то при физическом переключении активных портов
accel не реагирует на это, не направляет запрос к радиусу на авторизацию, а просто отдаёт "нелегалу" текущий легальный IP..
И такая "фишка" будет работать бесконечно долго, до ребута железки "нелегала"..

dimka88
Posts: 418
Joined: 13 Oct 2014, 05:51
Contact:

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by dimka88 » 12 May 2018, 09:15

Вам именно и нужен check-mac-change=1 он решает проблему которую вы описывали, только выключите DHCP option 82.
Алгоритм работы check-mac-change для QinQ прост, accel-ppp увидев новый MAC во VLAN конечного пользователя тушит существующую сессию, и после этого другому клиенту просто необходимо посылать DHCP discover, и получит он от radius access reject, так как MAC не совпадет при авторизации в БД биллинга.
ps:// У нас есть чатик в телеграм, присоединяйтесь. Ссылка на главной странице http://accel-ppp.org

KovAl
Posts: 79
Joined: 26 Dec 2017, 15:35

Re: Как решить проблему со сменой МАС на порту доступа?

Post by KovAl » 12 May 2018, 09:45

dimka88 wrote:
12 May 2018, 09:15
Вам именно и нужен check-mac-change=1 он решает проблему которую вы описывали, только выключите DHCP option 82.
А не подскажете, "на горячую" эти манипуляции возможно сделать?
Я имею ввиду отредактировать accel-ppp.conf и затем reload.
Не снесёт у меня весь текущий "онлайн" (порядка 250 активных пользователей)?
dimka88 wrote:
12 May 2018, 09:15
ps:// У нас есть чатик в телеграм, присоединяйтесь. Ссылка на главной странице http://accel-ppp.org
Вряд ли смогу. "Телеграм" у меня нет, плюс учитывая то, что "борьбу с ветряными мельницами" у нас осуществляет вышестоящий провайдер,
работать он вряд ли будет..
Из живых есть только древний ICQ :)

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests